19 Peluang Usaha Sampingan Anak Kuliah yang Layak Kamu Coba!

Seiring berkembangnya zaman, bisnis bisa dilakukan oleh siapa saja termasuk anak kuliah. Banyak sekali ide peluang usaha yang bisa dimiliki namun yang menjadi masalah ialah tidak banyak pekerjaan yang bisa dipilih oleh seorang mahasiswa, karena benturan dengan kewajiban dalam perkuliahan. Jadi, satu-satu cara untuk menyiasatinya ialah dengan mencari usaha sampingan. Sebenarnya, ada banyak sekali peluang usaha sampingan yang bisa kamu lakukan sebagai seorang anak kuliah. Berikut ini list pekerjaan yang dapat kamu pilih yaitu

1. Usaha Sampingan Kursus Private

Kursus private makin hari makin banyak diminati. Ini karena tingkat populasi anak di Indonesia makin lama makin bertambah. Tentu, setiap orang tua yang memiliki anak ingin memberikan pendidikan terbaik untuk anaknya, salah satunya dengan mendaftarkan kursus private. Kamu cukup datang ke rumah peserta private, lalu mulai memberikan materi di sana. Seperti layaknya guru sekolah pada umumnya, hanya saja kamu fokus ke satu atau beberapa murid saja.

2. Usaha Sampingan Jasa Pembuatan Toko Online

Apabila bisnis tidak mau kalah bersaing, maka mau tidak mau mereka harus menjual produk mereka melalui perantara internet.. Yaitu dengan membuat toko online. Tidak banyak orang yang mampu membuat toko online. Karena  memang membuatnya memerlukan pemahaman tentang html dan php. Nah apabila kamu bisa membuat toko online, gunakan peluang ini untuk membantu mereka.

3. Usaha Sampingan Jasa Pembuatan Website

Disamping toko online, tampilan lain halaman internet ialah sebuah website. Mungkin semua lini kehidupan sekarang telah memiliki website. Seperti untuk keperluan personal maupun kelompok, individu maupun perusahaan. Sama seperti toko online, tidak banyak orang yang bisa membuat website. Tugas kamu ialah membuatkan mereka. Tak hanya untuk mahasiswa sih.

4. Usaha Sampingan Jualan Barang Bekas

Bukan tukang asongan ya. Maksudnya disini ialah menjual barang bekas yang memang merupakan kebutuhan, seperti kipas angin, televisi, laptop. Tidak semua orang memiliki uang untuk membeli barang baru, maka alternatifnya ialah dengan membeli barang bekas. Kamu bisa memanfaatkan keadaan ini. Kamu bisa mencari barang bekas di pasar, lalu dijual ulang.

5. Usaha Sampingan Jasa Foto dan Video

Sekarang semua serba diphoto dan dibuatkan video… Iya kan.. Tidak perlu buka studio untuk bisa membuka jasa photo dan video. Cukup sediakan kamera dan keahlian dalam editing maka itu sudah cukup. Kalau mau buat video bisa gunakan handycam. Atau bisa juga gunakan handphone. Tentu dengan kualitas foto dan video yang bagus ya. Lalu buka jasa foto dan video ini…

6. Usaha Sampingan Hiburan Musik

Kamu dituntut untuk memiliki skill bermain musik tentunya.. Seperti bermain gitar. Nah, kalau kamu uda bisa, kamu bisa mendaftarkan diri kamu sebagai penghibur di kafe. Dengan menjadi penghibur music ini bisa jadi bisnis sampingan anak kuliahan yang mantab banget loh.

7. Usaha Sampingan Affiliasi Produk

Affiliasi produk itu bahasa gampangnya jadi dropshipper. Tetapi bahasa affiliasi biasa digunakan untuk sistem dropship di dunia online. Maksudnya.. Kamu tidak perlu stok barang apabila ingin berjualan tv, hp, baju, dll. Kamu hanya perlu join sistem affiliasi ini. Ada banyak kok toko online yang membuka sistem affiliasi, salah satu yang terkenal ialah  lazada. Atau apabila kamu ingin berjualan produk digital, kaunjungi saja Idaff, tutorialnya bisa kamu baca di Tutorial Lengkap Daftar Idaff dan Cara Menggunakannya.

8. Usaha Sampingan Promo Website

Apabila kamu memiliki skill promo produk, manfaatkan peluang ini. Promo produk bisa berupa kemampuan google ads, Instagram ads dan facebook Ads. Yaitu memasang iklan di google, Instagram facebook dengan tujuan promosi. Promo melalui google, Instagram dan facebook apabila tidak tau ilmunya, bisa-bisa uda keluat duit banyak tapi hasil promos tidak bagus. Nah, apabila kamu memiliki skill promosi, buka aja jasa promo.

9. Usaha Sampingan Jasa Penulis

Jasa penulis laris loh.. Tau kan kalau sekarang tuh zamannya blogger. Artinya banyak orang pengan jadi blogger. Tetapi , banyak diantara blogger ini yang malas dalam membuat konten. Karena memang membuat konten diperlukan sebuah keahlian. Nah, apabila kamu suka menulis, bukan aja jasa manulis.

10. Usaha Sampingan Kaos

Distro makin makin makin banyak. Kenapa? Ya karena pecinta kaos distro juga makin banyak. Nah, kamu bisa bekerja sama dengan jasa konveksi dan sablon kaos. Kamu yang bagian pemasaran.

11. Usaha Sampingan Jasa Pengiriman

Seperti halnya GoJek. Kamu bisa membuka jasa pengiriman barang. Tetapi , kamu harus memiliki kendaraan dan memahami wilayah tempat kamu beroperasi ya. Kan tidak lucu tuh kalau jasa pengiriman eh tidak tau wilayah. Hehe

12. Usaha Sampingan Desain Grafis

Banyak sekali aktifitas di kampus yang membutuhkan kemampuan desain. Seperti pada saat membuat banner workshop, brosur seminar, pin, dll. Tak banyak orang mampu melakukan desain grafis. Kamu bisa memanfaatkan situasi ini untuk membuka jasa desain grafis.

13. Usaha Sampingan Jasa Penerjemah

Apabila kamu menguasai bahasa selain Indonesia, buka saja jasa penerjemah. Tugas kamu sangat simple, menerjemahkan sebuah kata. Tetapi perlu kamu ingat, tidak boleh asal ya kalau nerjemahin kalimat milik orang lain.

14. Usaha Sampingan Jasa Printing

Salah satu rutinitas anak kuliahan ialah mencetak (print ). Semua tugas serba diprint, misalnya membuat makalah, brosur, skripsi, dll. Nah, apabila kamu memiliki print gunakan saja untuk membuka jasa printing. Dijamin laris, apalagi apabila lokasi jasa kamu dekat dengan kampus. Mudah bukan

15. Usaha Sampingan Jasa Servis Laptop

Kalau laptop kamu udah rusak, orang pasti akan bingung, apalagi anak kuliahan. Laptop ibarat belahan jiwa. Tak ada laptop maka semua tugas bisa berhenti total, seperti tugas membuat makalah contohnya. Bantu mereka apabila kamu memiliki skill service laptop.

16. Usaha Sampingan Jualan Aplikasi Game

Apabila kamu punya koleksi game yang banyak, jual aja ke teman kamu yang suka game. Kan banyak tuh mahasiswa yang suka banget ama game tapi tidak punya waktu untuk download. Nah, kamu tinggal copykan game kamu . Dapat duit deh.

17. Usaha Sampingan Jualan Buku

Jangan mengaku mahasiswa kalau tidak punya buku. Buku itu sebagai jendela dunia. Kalau mau paham isi dunia harus gemar baca buku. Kamu tinggal mencari tempat dimana kamu bisa membeli buku dengan harga murah, lalu tawarkan kepada teman-teman kampus kamu dengan harga yang kamu naikkan.

18. Usaha Sampingan Jualan Pulsa

Yakin deh, setiap orang pasti punya handphone. Nah, handphone kan punya pulsa tuh. Kamu jualan pulsa aja. Jadi, teman kamu tidak perlu ke konter pulsa untuk bisa beli pulsa. Cukup datang ke kamu , sruput pulsa terkirim, duit datang.

19. Usaha Sampingan Jasa Instal Ulang Laptop

Banyak mahasiswa yang hobi banget instal ulang laptop demi mendapatkan versi terbaru windows. Dari yang semula windows 8 menjadi windows 8.1. Dari yang semula windows 8.1 menjadi windows 10, dst. Kamu bisa membuka jasa instal ulang windows ini. Tentu, kamu harus bisa instal ulang ya. Jangan instal ulang eh data semua di laptop malah ilang. Bisa-bisa kamu dimarahin. Hehe

Mau tau lebih banyak mengenai peluang usaha yang menjanjikan? Kamu bisa mencarinya di situs warnabiru. Disana banyak penjelasan mengenai bisnis dan ide usaha yang bisa kamu pelajari dengan bahasan yang ringan serta mudah diterima oleh berbagai kalangan. Selain membahas topik bisnis yang sedang populer situs ini juga membahas beragam topik finansial dengan desain yang kekinian. So, kamu bisa belajar banyak hal disana.

Sekian artikel tentang “19 Peluang Usaha Sampingan Anak Kuliah yang Layak Kamu Coba“. Kalau mau bertanya atau memberi masukkan, langsung komen aja ya. 100% gratis kok. Plus, apabila kamu merasa konten ini bermanfaat, silahkan dibagikan ya.

 

Leave a Reply

avatar
  Subscribe  
Notify of